Коммерческая информация — как законно связаться с потенциальным клиентом

Во-первых, чтобы проинформировать

Коммерческая информация-то есть как легально связаться с потенциальным клиентом

Вопреки видимости, коммерческая связь может создавать значительные проблемы, хотя чаще всего их создают сами предприниматели, которые думают, что нашли способ обойти закон. Коммерческая информация — это фактически любое сообщение, предназначенное для прямого или косвенного продвижения услуг, товаров или имиджа предпринимателя. Другими словами, это практически любое сообщение, отправленное в связи с ведением предпринимательской деятельности.

Самая распространенная ошибка, которую совершают торговцы, заключается в том, что они обращаются к Закону и говорят, что фраза «коммерческая информация должна быть четко выделена и идентифицирована таким образом, чтобы было ясно, что это коммерческая информация» означает, что вплетение коммерческой информации в содержание другого сообщения не делает это сообщение коммерческим. В любом случае это не так.

Каждый предприниматель обязан маркировать коммерческую информацию. Маркировка, т.е. указание субъекта, к которому относится информация (что важно, если информация отправляется третьим лицом от нашего имени, маркировка будет касаться нас, а не третьего лица). Мы всегда выполняем эти обязательства. И пусть нас не обманывает отсутствие в законе каких-либо санкций за неиспользование такого обозначения. Суды и юристы однозначно заявляют, что несоблюдение этих условий может привести к иску о возмещении убытков, либо может быть расценено президентом Управления по конкуренции и защите прав потребителей как действие, ущемляющее коллективные интересы потребителей. Так что же именно следует сообщать в коммерческом сообщении?

Обозначение организации — это не что иное, как реквизиты предпринимателя, желательно те, которые вы указали бы в счете-фактуре. Кроме того, вам нужно будет указать свой адрес электронной почты, причем не только адрес вашей электронной почты, но и любой адрес, на котором вы работаете (например, ваш веб-сайт).

Когда мы сообщаем об акции, мы предоставляем подробную информацию о снижении цены, указываем, какие другие формы вознаграждения могут быть связаны с акцией, и указываем условия, которые необходимо выполнить, чтобы воспользоваться акцией. Закон не содержит единого перечня того, что должно быть опубликовано в связи с рекламной акцией. В нем лишь говорится, что все, что может оказать на него существенное влияние, должно быть сообщено. Что важно, продвижение здесь означает продвижение товаров, услуг и имиджа, т.е. оно в равной степени относится как к снижению цен на некоторые товары, так и к конкурсу, продвигающему имидж предпринимателя, в котором можно выиграть приз.

И последнее, но ни в коем случае не менее важное: всегда и везде должны быть указаны любые отказы от ответственности, оговорки и положения, влияющие на определение ответственности сторон акции (т.е. как нас самих, так и наших потенциальных клиентов).

Во-вторых, для передачи

После того как информация построена, ее стоит отправить. И именно здесь возникает ряд проблем, с которыми сталкивается предприниматель, и ошибок, которые можно совершить.

Самое главное, что мы можем отправить информацию только указанному получателю и, что важно, только с его согласия. В любом другом случае это будет так называемая незапрашиваемая коммерческая информация.

«Маркировка» получателя заключается в том, что коммерческая информация представляет собой не размещение предложения на сайте, к которому потенциально может получить доступ любой пользователь, а именно отправку этого предложения непосредственно на конкретный адрес. Адресом является как электронная почта, номер телефона (если мы отправляем текстовое сообщение), так и любой другой способ обозначения получателя в электронной коммуникации (например, отправка сообщений через Facebook, Nasza Klasa и т.д.). Это важно, поскольку некоторые предприниматели считают, что правила, регулирующие отправку коммерческой информации, касаются только электронной почты, тогда как на самом деле они охватывают все возможные формы дистанционного общения с помощью электронных средств связи.

Еще одна ошибка — рассматривать частную переписку с бывшим или нынешним клиентом как рекламу. Что ж, наша частная переписка также может считаться коммерческой информацией, если целью отправленного нами письма является реклама товара или услуги. Частная переписка с друзьями будет рассматриваться по-другому. Закон не делает различий между этими типами ситуаций, и не существует никаких ключевых постановлений по таким вопросам, поэтому стоит проявлять определенную осторожность. Поэтому, прежде чем отправить своему клиенту рекламу новой услуги или товара, спросите его разрешения.

Важно избегать слишком конкретного указания на то, к каким коммерческим сообщениям относится согласие. Поэтому мы никогда не используем такие заявления, как «Я согласен получать коммерческую информацию о продукте X или услуге Y». Нас всегда интересует общее согласие: «Я согласен получать коммерческую информацию от организации А». Если бы мы использовали первую формулу, то согласие касалось бы только конкретной услуги или продукта. Поэтому в будущем нам придется снова получать согласие на отправку коммерческой информации.

Очень спорно отправлять запрос на согласие и в то же время писать, о чем должна быть эта коммерческая информация. Например, письмо следующего содержания: «От имени компании X прошу Вашего согласия на отправку Вам коммерческой информации о новейших косметических продуктах, предлагаемых нашей компанией». Как вы можете прочитать на правительственных сайтах, в определенных ситуациях такое письмо будет вполне приемлемым. Однако юристы считают это незапрашиваемой коммерческой информацией. Аналогичным образом, электронное письмо, которое гласит: «Согласны ли вы получать коммерческую информацию от компании X?» может считаться незапрашиваемой коммерческой информацией, продвигающей бизнес. Безусловно, это крайне проблематичный вопрос, поскольку отсутствие судебной практики по данному вопросу делает толкование положений Закона очень сложным. Позиция эксперта государственного учреждения никоим образом не является обязательной для судей.

Согласие лучше всего получать нейтральным способом: через наш веб-сайт или путем получения от потенциального клиента подписки на наш список рассылки, информационный бюллетень, путем отметки соответствующей опции при оформлении заказа (такая опция обычно имеет форму флажка, который спрашивает «согласны ли вы получать коммерческую информацию от компании X»).

Проблемным вопросом являются так называемые доки или колонтитулы. Здесь есть два варианта. Во-первых, мы можем отправить совершенно нейтральное письмо, в котором в нижнем колонтитуле разместим данные нашей компании. Это может быть, например, коммерческий запрос в какую-либо компанию, который на самом деле будет рекламой нашей услуги (под предлогом интереса к предложению мы отправляем письмо в компанию, продающую окна, а в нижнем колонтитуле вставляем наш интернет-адрес с короткой заметкой, например, «самое дешевое позиционирование на рынке»). Вторая ситуация немного отличается. Мы управляем хостинговой компанией и предоставляем почтовые ящики бесплатно. Единственным условием использования этих ящиков обычными пользователями является согласие на приклеивание различной рекламы на их электронную почту (как это происходит у крупнейших польских поставщиков подобных услуг). В обоих случаях реклама размещается в нижнем колонтитуле или на наклейке, и в обоих случаях это незапрашиваемая коммерческая информация. В первой ситуации ответственность несет непосредственный отправитель, который хотел разместить рекламу в квази-реквизите. Во втором случае ответственность несет тот, кто предоставляет услугу бесплатных почтовых ящиков и является посредником между отправителем и получателем. Обе ситуации, согласно позиции юристов, являются нарушением закона.

Таким же образом, тот факт, что клиент заказывает наш продукт, не обязательно означает, что он согласен получать от нас какую-либо информацию. Их согласие должно быть явным, а не подразумеваемым. Поэтому именно мы должны обеспечить наличие соответствующей формулировки. Клиент также должен принять его.

В-третьих, правонарушение и наказание

Каждый раз, когда вы отправляете незапрашиваемую коммерческую информацию, это является интернет-деликтом — правонарушением, которое карается штрафом. Преследование за данное правонарушение осуществляется по заявлению потерпевшей стороны, т.е. лица, получившего такую информацию.

Помимо того, что такое поведение является правонарушением, оно также является актом недобросовестной конкуренции. Таким образом, помимо штрафа, отправляя незапрошенную коммерческую информацию, мы подвергаем себя гражданской ответственности. Что важно, любой предприниматель, который считает, что его интересы были ущемлены или поставлены под угрозу нашими действиями, может подать иск.

Незапрашиваемая коммерческая информация также может рассматриваться как практика, нарушающая коллективные интересы потребителей. Председатель Управления по конкуренции и защите прав потребителей в форме административного решения может предписать отказаться от такой практики, указать способы устранения продолжающихся последствий и обязать предпринимателя сделать заявление определенного содержания в определенной форме за счет предпринимателя.

Таким образом, затраты могут превышать прибыль. Предприниматель должен помнить и о другой проблеме. Ну, когда мы создаем базу клиентов, они соглашаются на обработку данных в маркетинговых целях, соглашаются на получение коммерческой информации, у них есть право в любой момент потребовать прекратить рассылку рекламных материалов. Наша обязанность, которую подтвердил воеводский административный суд в Варшаве, в такой ситуации — немедленно выполнить требования такого лица. В противном случае мы нарушим Закон о защите персональных данных.

Однако трудно указать на конкретные судебные решения. Отсутствует развитая судебная практика, хотя первое судебное решение по делу о рассылке незапрашиваемой коммерческой информации было вынесено еще в 2004 году. В то время суд воздержался от наказания преступника. В качестве оправдания приводилось плохое знание населения о новых формах электронной коммуникации. Сегодня прошло почти восемь лет с того инцидента, и в эпоху всеобщей борьбы за защиту частной жизни решение этого дела могло бы быть иным.
Как получить коммерческую информацию на сайте:

  • помните, что при продаже товаров или услуг через интернет мы должны правильно построить условия и положения нашего сайта;
  • Согласие на получение коммерческой информации размещается рядом с полем, где клиент принимает условия и положения;
  • согласие на получение коммерческой информации не включается в условия — лучше всего использовать отдельный флажок. Согласие должно быть явным (т.е. клиент должен полностью осознавать, что он/она решает его дать);
  • При этом не забудьте поставить следующий флажок, в котором клиент дает согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях;
  • согласие должно быть общим, например, «Я согласен получать коммерческую информацию от организации X».

Ситуации, когда отправка коммерческих сообщений является незаконной:

  • отсутствие согласия получателя на получение таких сообщений;
  • информацию, приложенную в нижнем колонтитуле электронного письма;
  • запрос о согласии на получение коммерческой информации, отправленный по электронной почте потенциальному клиенту (очень спорно, можно ли получить согласие таким образом);
  • отправка информации клиенту, если не было получено его явное согласие на получение рекламы.