Социальные сети? Зачем мне это нужно?

Хорошо, у вас есть бизнес, который приносит прибыль, и вы крепко спите, как вам кажется, на деньгах. У вас стабильное финансовое положение. Однако конкуренты наступают вам на пятки, и вы приходите к выводу, что можете сделать что-то большее для своего малого бизнеса. Но что конкретно? Ты не знаешь. Вы слышали, что стоит «инвестировать в Интернет», что бы это ни значило. Итак, вы заказываете создание веб-сайта для своей компании и добавляете к этому печать визиток, листовок и массовое производство гаджетов на всякий случай — потому что все ваши коллеги делают это с маниакальным упорством. И вы продолжаете крепко спать, потому что думаете, что этого будет достаточно, чтобы клиенты приходили к вам через двери и окна. По мнению Гитомера, это грех. И очень серьезный, даже тяжкий, деловой грех — халатность. И простое невежество. Ведь помимо листовок и собственного сайта вам нужно заинтересовать людей. И лучшим — и в то же время самым дешевым — каналом для этого является Интернет и социальные сети.

Я имею в виду… что? Именно. Социальные сети.

Для тех, кто до сих пор каким-то чудом не знает, что такое социальные медиа, книга Джеффри Гитомера может стать своего рода откровением. Потому что это хорошее введение в мир этих средств массовой информации. Руководство для новичков, которые еще не поняли, что помимо «осязаемых» клиентов, которые приходят в их магазин, они могут приобретать и виртуальных.

Это связано с тем, что книга Гитомера посвящена не только социальным медиа как таковым. Особое внимание уделяется их деловому характеру. Бизнес можно развивать на Facebook, YouTube, Twitter и многих, многих других сайтах, где можно встретить потенциальных клиентов. Существует множество способов развития бизнеса, и Гитомер рассказывает о них, показывая на собственном примере и примере других бизнесменов, что они работают. Что они дают гораздо больше, чем листовки, напечатанные сотнями.

Социальные медиа?  А зачем мне это?

Что касается основ того, как обойтись без социальных сетей, книга является хорошим руководством. Она еще лучше справляется с применением своего рода мотивационной системы. Типично американский подход к теме «да, ты можешь!» поднимет настроение любому, кто хочет развить свою виртуальную социальную сеть. Хороший имидж — это ключ к успеху. И этот образ невозможно создать только с помощью флаеров и брелоков с напечатанным на них логотипом компании.

Жаль только, что книга в переведенном виде не была приведена в соответствие с польской действительностью. Достаточно было бы, например, заменить американский LinkedIn на польский GoldenLine, который имеет преимущество на рынке деловых социальных сетей, и информация, представленная в книге, стала бы более понятной. То же самое относится и к стимулам посетить другие сайты или профили американцев, которые добились большего или меньшего успеха в бизнесе благодаря социальным сетям. Польша не отстает от мирового пелотона социальных медиа и имеет множество собственных магнатов, которым также удалось завоевать рынок благодаря социальным медиа. Ведь начинающему «socialmedia businessman», работающему на местном рынке, не обязательно знать английский язык. Именно таким людям адресована эта книга.

Поэтому бум социальных сетей в самом разгаре. Это известно. Но на вопрос, не поздно ли воспользоваться этим, должен ответить каждый бизнесмен, делающий первые шаги в этом мире.