21 способ получить поклонников на Facebook

К сожалению, времена, когда достаточно было просто создать фан-страницу и начать простое общение, чтобы получить первых последователей, давно прошли. В эпоху беспорядка и алгоритмов отбора, пытающихся справиться с этим явлением, очень трудно завоевать внимание аудитории. Без хорошо продуманной стратегии и осознанного подхода к правилам среды Facebook добиться успеха может быть крайне сложно.

Золотая середина, упомянутая во введении, также важна. Важно как количество поклонников, так и качество этих поклонников. Мы рассмотрим, как привлечь новых последователей в ближайшее время, а пока я хотел бы подчеркнуть важность приобретения ценных поклонников. Чтобы доказать это, я воспользуюсь моделью EEIA (Exposure, Engagement, Influence, Action), разработанной Доном Бартоломью. Короче говоря: для того чтобы наши действия принесли ожидаемый эффект, нам нужно — во-первых — построить охват (завоевать аудиторию). Во-вторых, приобретенное сообщество должно быть вовлечено в коммуникацию с брендом, и в-третьих (по желанию), чтобы построить связь между сообществом и организацией. Только после выполнения вышеперечисленных действий вы можете ожидать действия от потребителя. Привлечение только конкретных поклонников — из нашей целевой группы — которые потенциально могут быть заинтересованы в нашей коммуникации/предложении, позволит нам успешно реализовать второй шаг модели EEIA.

21 способ получить поклонников на Facebook

Существует множество способов получить поклонников на Facebook. Вы можете «купить» их на Allegro, вы можете купить спонсируемую запись на одной из фан-ферм, вы даже можете спрятать кнопку «Мне нравится» на своем сайте в виде ссылки, прикрепленной к курсору. Эти решения, конечно, увеличат число наших наблюдателей, но это не будут люди, которые в будущем будут вступать в коммуникацию с нашим брендом. Обычно они даже не подозревают о том, что являются нашими поклонниками… Для того чтобы приобрести поклонников из известного источника, стоит выбрать хотя бы несколько из методов, которые я представил ниже (в порядке от самых основных).

1.Подготовьте свой профиль интересным образом

Без этого никак! Профиль — это наша визитная карточка, и это относится не только к личной, но и к коммерческой версии. С момента введения обязательной «Временной шкалы», Facebook (После введения обязательной временной шкалы Facebook отказался от функции приветственной страницы. Теперь эту функцию выполняет Cover Photo. Правильно подобранный, он позволяет «поприветствовать» интернет-пользователя, рассказать ему, о чем профиль и как он может значительно повысить конверсию посетителей в поклонников. Чтобы сделать фан-страницу еще более привлекательной, можно использовать «storytelling», то есть рассказ истории. Сама формула Timeline — это целая история. Однако не все организации имеют длинную и интересную историю. В этом случае можно добавить на временную шкалу события, которые, например, оказали влияние на развитие отрасли.

2) Публикуйте интересный контент

Вот что значит быть или не быть в социальных сетях. Я думаю, каждый знает (и, конечно, должен знать!), что такое ценный контент с точки зрения его собственной целевой группы. В этот момент я хотел бы обратить ваше внимание на механизмы, которые контролируют Facebook. Когда мы публикуем информацию на нашей странице в Facebook, она достигает некоторых наших поклонников. Алгоритм Facebook, Edge Rank, решает, кто увидит наше сообщение на своей стене. Этот алгоритм состоит из времени, прошедшего с момента добавления сообщения, его типа (только текст, текст с фотографией и т.д.), активности получателей в контексте сообщения (поделиться, прокомментировать, понравиться — каждая активность имеет свой вес) и близости получателя к отправителю сообщения (определяется рядом факторов). Для каждого из наших поклонников результат работы алгоритма будет разным — кто-то увидит наше сообщение, а кто-то нет. Благодаря Edge Rank запись приобретает значимость (охват), когда многие люди взаимодействуют с ней. Уже по одной этой причине мы должны очень осознанно подходить к публикуемым сообщениям (захочет ли кто-нибудь взаимодействовать с ними?). Привлечение аудитории важно и по другой причине. Когда я комментирую то или иное сообщение, некоторые из моих друзей видят эту активность и могут также принять участие в данной теме. Это явление называется амплификация — увеличение органического охвата (среди поклонников) за счет вирусного охвата. Это еще одна причина, по которой вы должны дважды подумать о качестве публикуемого контента.

3) Пригласить друзей/семью/сотрудников

Это решение полезно на начальном этапе деятельности в социальных сетях. Если мы ведем или владеем фан-страницей, то каждая из вышеупомянутых групп так или иначе связана с ней. Если есть такой социальный подтекст, мы не должны отказываться от того, чтобы послать нашим ближайшим последователям приглашение понравиться на нашей странице. Или, по крайней мере, в самом начале. Оперативно мы можем решить эту проблему двумя способами: либо используя специальную функциональность Facebook, либо с помощью личных сообщений/почты.

Используйте доступные электронные ресурсы

Практически каждая организация имеет различные онлайн-ресурсы, которые можно использовать для продвижения страницы в Facebook. Это может быть база рассылки (на фан-страницах до 1500 поклонников встроена специальная функциональность), блог, дискуссионный форум и т.д. Прежде всего, стоит обратить внимание на оповещение существующих клиентов — они уже ассоциируются с компанией. Может быть, вам стоит начать с контакта с ними и только потом повышать осведомленность других людей? Это необходимо для связи с получателями, которые удовлетворены нашими услугами или продуктами. Эти люди, если их правильно поощрять, могут стать послами нашего бренда.

5. продвигайте свою фан-страницу в офлайне Визитные карточки, рекламные щиты, стенды или даже рождественские открытки
— все это места, где можно разместить ссылки на вашу фан-страницу Facebook. Конечно, в соответствующей форме — например, с помощью QR-кода. Однако прежде чем мы это сделаем, стоит позаботиться о дружественном URL (интернет-адресе) нашего профиля. Это можно установить в панели администратора вашего сайта.

Дополните нижний колонтитул вашей электронной почты

Каждый день вы отправляете десятки писем? Умножьте это число на всех сотрудников вашего места работы. Даже если результат не впечатляет, не стоит тратить это место. Ссылка на ваш профиль Facebook в футере обязательна!

7) Используйте события

Это можно сделать двумя способами… Во-первых, как частное лицо, мы создаем событие с примерным названием «Приглашение на фан-страницу» и рассылаем его своим друзьям с просьбой порекомендовать страницу другим людям, которые могут заинтересоваться. Второе решение — это продвижение мероприятий, организованных организацией, на которую мы работаем. Затем мы организовали мероприятие как фан-страницу. Если она интересна и представлена в интересной форме, есть шанс, что ее участники также станут поклонниками сайта организатора.

8. Будьте активны как фан-страница на других страницах

Каждая фан-страница может нравиться другим страницам. Если вы перейдете с приватного профиля на коммерческий, вы сможете ставить лайки и комментировать сообщения других страниц. Если вы сделаете это умело и по существу, другие участники дискуссии обязательно обратят на это внимание.

9. Публикуйте значимые графики/инфографики

Графики являются эффективным средством — во-первых, пост с графикой имеет большой вес для алгоритма Edge Rank. Во-вторых, запись с графикой гораздо заметнее на доске — она не только занимает больше места, но и привлекает наше внимание. Записи, дополненные интересной графикой или недавно популярной инфографикой, — лучший способ добиться вирусного охвата среди людей, которые еще не являются поклонниками нашей страницы.

10. используйте вопросы в facebook

Встроенная в facebook функция вопросов является очень мощной. Особенно если мы позволим нашим получателям добавить дополнительные ответы. Однако следует помнить о риске, связанном с таким решением. Если наша целевая группа очень широка, это может закончиться довольно болезненно. Нецензурные фразы — обычное явление в таких ситуациях.

11. Добавьте на страницу социальные плагины

Like Box или Like Button — оба решения мы знаем по большинству сайтов. В последнее время они популярны в варианте «скольжения» с правой или левой стороны. Лично я являюсь поклонником статичного решения, но не всегда есть возможность вставить на страницу, например, Like Box’ы. Плагины генерируются на Facebook путем заполнения простых форм (поиск «социальные плагины»). Мы получаем готовый код, который нужно только вставить на нашу страницу.

Если мы уже заговорили о социальных плагинах, то стоит упомянуть о тегах Open Graph. Это метатеги, которые вы вставляете в раздел вашей страницы. Они сообщают Facebook, что представляет собой наша страница и как ее следует характеризовать. Когда мы внедрим эти метатеги на нашей странице, ситуация, когда нам приходится выбирать изображение для описания ссылки, вставленной в Facebook, не возникнет.

Предоставьте поклонникам доступ к эксклюзивному контенту

Пользователи Facebook любят чувствовать себя особенными. И исследования это подтверждают. Доступ к информации, которая еще нигде не была опубликована, не только привлекателен, но и является большой наградой за доверие. Facebook — это первое место, где можно объявить о новых акциях или запустить новые продукты/услуги. Вы также можете раздавать продукты для тестирования. Все действия такого рода заставляют потребителя, который является нашим поклонником на Facebook, чувствовать себя оцененным и уважаемым.

Приглашайте поклонников отмечать себя на ваших фотографиях

Если вы или ваш работодатель организуете встречи, конференции или тренинги, стоит позаботиться о фоторепортаже с таких мероприятий. Размещенная на фан-странице, она не только передает атмосферу встречи, но и вовлекает аудиторию. Более того, можно поощрять всех участников отмечать себя на фотографиях и тем самым увеличивать их охват.

14. Использовать внешние конкурсы

Организация конкурсов уже давно подразумевает выполнение ряда требований в правилах продвижения Facebook. Внешние конкурсы — самый простой способ обойти эти требования. Пример: «Первый человек, правильно ответивший на вопрос X, получит приз Y. Пожалуйста, присылайте свои ответы по адресу Z». Мы можем объявить такой конкурс на Facebook, но де-факто он происходит вне сервиса — в почтовом ящике адреса Z. Возможно, такие конкурсы не так увлекательны, как те, что проводятся через различные приложения, но они, безусловно, привлекают новых поклонников. Возможность выиграть приз очень мотивирует.

15. Создайте рекламу на Facebook

Реклама на Facebook — отличный способ получить новых, конкретных поклонников. В настоящее время у нас есть несколько типов на выбор. Те, которые должны нас заинтересовать, — это спонсируемые истории, информирующие о симпатии к странице (готовые) и объявления на страницах, созданные нами от начала и до конца. Спонсируемые истории — это эффективный и экономичный способ получить новых подписчиков. Их стоит использовать, когда у нас уже есть определенная база поклонников — эта форма рекламы использует их как средство коммуникации. Такой креатив сообщает, что пользователю X нравится страница Y. Основной целевой группой для такого объявления являются друзья пользователя X — этот социальный подтекст хорошо влияет на его эффективность.

Второй тип, который нас должен заинтересовать, — это реклама, которую мы можем создать от начала до конца сами. Мы готовим графику, текст и определяем целевую группу. Создание относительно небольшое, поэтому нужно приложить много усилий для его подготовки — особенно в плане выбора подходящей графики, которая должна привлечь внимание. Также стоит заставить объявление иметь социальный подтекст — подпись о том, что какому-то другу уже нравится данная страница.

Статистика, доступная в рекламной панели, является достаточным инструментом для определения эффективности нашей кампании.

16. Провести конкурс на сервисе

Как я уже говорил, введение правил продвижения на Facebook связано с рядом ограничений. Прежде всего, конкурсы не должны использовать родные функции сервиса (основные — like, comment, wall, private message, tagging in a photo, etc.). Конкурсы должны проводиться в отдельной вкладке, где будет указано, кто является организатором конкурса и что это не Facebook. В связи с вышеуказанными требованиями общая стоимость организации специализированного конкурса возросла примерно до 5 000 фунтов стерлингов (минимум). Чтобы немного уменьшить это количество, можно использовать такие решения, как Megafoni.pl — легко персонализируемые, готовые закладки. Тем не менее, организация соревнований — дело серьезное. Однако стоит приложить некоторые усилия, потому что в последние месяцы конкурсы на FB стали основным способом привлечения новых поклонников. Если поставить шансы на победу в зависимость от количества голосов или приглашенных друзей, то многие конкурсы заканчивались увеличением числа поклонников до десятков тысяч. Однако с такими «вирусными» конкурсами нужно быть осторожным. Слишком широкая целевая группа может испортить любую фан-страницу.

17. Использовать рекламные купоны

Ребята, рекламные акции — это то, что больше всего нравится пользователям Facebook. Кроме того, мы, поляки, являемся лидерами в регионе, когда речь идет о заинтересованности в таких скидках. Самым простым способом реализации такой функциональности является дополнительная вкладка, приобретенная, например, у вышеупомянутой компании Megafoni.pl. Facebook уже разработал внутреннее решение для анонсирования конкретного предложения, но оно пока доступно не всем. Как и эксклюзивный контент, скидочные купоны являются важным и ожидаемым аргументом в процессе завоевания новых поклонников.

18. создавать уникальные отчеты (оплатить твитом)
Маркетинг в социальных сетях в настоящее время в значительной степени основан на контенте. Можно сказать, что мы имеем дело с некой гибридной моделью — мы занимаемся контент-маркетингом, а социальные сети являются лишь инструментом для распространения контента. Интересные отчеты и исследования — это то, что многие пользователи социальных сетей ищут каждый день, особенно в отраслях B2B. Однако охват широкой аудитории такими материалами может быть проблематичным. В такие моменты стоит воспользоваться таким инструментом, как «заплати твитом». Это своего рода социальная форма оплаты. Мы предоставляем что-то бесплатно, но на самом деле за цену того, что вы напишете об этом в Твиттере или поделитесь информацией с друзьями на Facebook. Таким образом, мы не только увеличиваем охват того или иного материала (в среднем у каждого из нас более 200 друзей на Facebook!), но и приобретаем новых поклонников.

Перекрестные рекламные акции с использованием нескольких каналов и с участием нескольких сторон являются наиболее интересными с точки зрения потребителя. Они обычно очень сложные и могут увлечь поклонника даже на многие недели! При планировании дальнейших действий стоит подумать о партнерах, чье предложение дополняет наше. Таким образом, вы сможете не только сократить расходы, но и, прежде всего, добиться лучших результатов. Если у нашего делового партнера большое количество поклонников на Facebook, нам будет гораздо проще сгенерировать большой спектр действий.

20. создание экосистемы — интеграция с другими каналами

Сегодня почти каждая организация имеет несколько онлайн-аккаунтов/инструментов. Стоит разумно подойти к вопросу их сотрудничества. Какова целевая группа для каждого из них? Должны ли мы публиковать в них один и тот же контент? На эти и многие другие вопросы следует ответить в первую очередь. Многие бренды создают небольшие экосистемы распространения контента в Интернете. Практически один и тот же контент может быть представлен во многих сервисах, но в разных формах. Это дает потребителю возможность выбрать, какое место (инструмент) и форма общения ему наиболее интересны. Можно подойти к этой проблеме и по-другому — провести интернет-пользователя через разные места, но везде дать ему разные, ценные материалы. Выбор принадлежит вам. Однако стоит связать интернет-фон друг с другом, чтобы наши последователи с Pinterest могли легко стать нашими поклонниками на Facebook и наоборот.

21. Используйте специальные приложения

Если у вас больше денег — небо — это предел! Все зависит от вашей креативности и целей, которых вы хотите достичь. Давайте посмотрим правде в глаза: иметь менее 10 000 поклонников на данный момент — это позор для большинства популярных брендов.

Как видите, существует множество способов получить новых поклонников. Подчеркну еще раз — на первый взгляд, запуск профиля в Facebook не кажется особенно сложным. Но если учесть специфику этого инструмента и законы, которые им управляют, то окажется, что все наоборот. Для того чтобы осуществлять деятельность, которая позволит достичь предполагаемых целей (основа стратегии), необходимо подходить к ним очень осознанно. Здесь нет места для импровизации, потому что пользователи Интернета быстро это заметят. Хорошо продуманные шаги и соответствующие ресурсы позволят не только завоевать поклонников, но и вовлечь их в общение с брендом на постоянной основе. Отсюда очень близко до четвертого этапа модели EEIA — «действие». Удачи!