Деловая идентичность или офис как зеркало души компании

Находиться в офисе должно быть приятно, в конце концов, мы проводим там половину своей жизни. Место в компании — это место, где принимаются ключевые решения, формируются социальные связи, проводятся мозговые штурмы, подписываются контракты и определяются стратегии действий. Помимо основных деловых и утилитарных функций, офисное помещение должно соответствовать корпоративному стилю (сокращенно CI — визуальная идентификация компании), поскольку вместе с ним, а также с рекламными материалами и сотрудниками, оно создает визитную карточку компании.

Деловая идентичность состоит не только из КИ, но и, в значительной степени, из помещения/офиса/кабинета менеджера, где осуществляется прием клиентов. Само месторасположение и здание, на стене которого мы размещаем визуально привлекательную панель/информационный щит с логотипом нашей компании, — это еще не все, хотя на этой основе потенциальный клиент уже начинает строить в своем сознании образ данного товара/услуги. Стоит, особенно если компания расположена на первом этаже офисного здания, покрыть оконные стекла эстетично оформленной наружной рекламой, которая привлечет внимание клиента — правильно подобранное для целевой группы улыбающееся лицо привлекательной женщины или мужчины в сочетании с краткой информацией о продукте станет для прохожих приглашением зайти внутрь.

Деловая идентичность, то есть офисное зеркало души предприятия

Стиль, которым мы заполним окружающее офисное пространство, многое скажет о нашем стиле управления и ведения деловых переговоров. На самом деле, оказывается, что то, как выглядят помещения компании снаружи и изнутри, может способствовать эффективным продажам.

Интерьер офиса должен безусловно соответствовать нашей визуальной идентичности за счет использования различных настенных украшений, тематически связанных с отраслью — например, художественных фотографий продукции или абстрактных картин с логотипом компании в эстетичной рамке. Этот вид оформления продвигает товары и услуги ненавязчивым способом и делает логотип компании более известным общественности. Следует также помнить, что стиль, в котором оформлен офис, т.е. цвет стен, материал изготовления и дизайн мебели, подсознательно влияет на восприятие клиентами нашей компании/продукции/услуг. Итак, начнем с самого проблемного вопроса дизайна интерьера офиса — выбора мебели.

Внешний вид, форма и цвет мебели зависят от индивидуальных предпочтений ее владельца. Современный силуэт с аксессуарами из металла, стекла и хрома, дыхание восточной атмосферы или природы, а может быть, традиционность с оттенком гламура? Давайте помнить, что интерьер должен ссылаться на наш CI и создавать с ним единое целое. Если логотип нашей компании прост в своем выражении, геометричен, то мы должны идти в модернистском, современном направлении. С другой стороны, если он напоминает восточные знаки, цветочные мотивы, я бы посоветовал классический, природный или восточный стиль.

Давайте рассмотрим самые популярные офисные стили.

Современность в лучшем виде

Инвестиции в современность могут окупиться, особенно в ИТ-индустрии. Создание интерьера исключительно в футуристическом стиле заставит воспринимать компанию как специфическую, профессиональную и постоянно развивающуюся. Современный интерьер — это, прежде всего, оригинальные и удивительные формы, сложные текстуры стен и сильные цвета. Легкость и элегантность придаст авангардная мебель, сочетающая композиции из стекла, металла, дерева и пластика. Такое расположение офиса подчеркнет нашу оригинальную идею для бизнеса и креативное мышление наших сотрудников. В таком интерьере у клиента будет ощущение минимализма и порядка — все будет казаться ему стабильным, правила будут прозрачными (ведь у него перед носом стоит стол из прозрачного стекла, который несет простое послание: нам нечего скрывать), а услуги будут инновационными (алюминий в сочетании со стеклом отсылает к футуристическому искусству).

Индустриализм

В последнее время интерьеры в стиле лофт стали очень модными. Это сочетание большого пространства, промышленного климата и оригинальных аксессуаров. Оформление такого офиса привлекает клиента своей простотой и в то же время удивляет оригинальными идеями и небрежно расставленной мебелью высшего класса. Открытые трубы, строительные инсталляции, старые радиаторы создают нужный характер и атмосферу интерьера. Стены из кирпича-сырца или бетонных плит, простые доски на полу, большие окна без занавесок и стальные лестницы. При входе в такой офис у клиента создается впечатление неограниченного пространства и возможностей. Фабричные детали, старые светильники или металлические балки прекрасно дополняют стиль лофт.

Традиция

Противники современного стиля утверждают, что футуристические аранжировки холодны и невыразительны. Старый и классический дизайн интерьера действительно привносит душу в офисное пространство, но он подходит не для каждой отрасли. Традиционный дизайн офиса символизирует четко определенные классические правила. Мы предостерегаем от «псевдо-Луизонов», так как вы можете выставить себя на посмешище, если к вам заглянет ценитель этого стиля. Такой офис — это витрина компании с традициями, ориентированной на роскошь и богатство — соответственно, продукт, который мы предлагаем, должен быть роскошным и дорогим. Если мы пойдем в этом направлении, нам следует позаботиться и о логотипе, выполненном в золотом, а возможно, фиолетовом, темно-синем или зеленом цвете. Логотип в этом случае должен иметь изящество: цветочный акцент с большим количеством деталей, возможно, розетка или другой сложный узор — скорее округлой формы, чем угловатой. Офис, обставленный качественной, благородной, элегантной и, прежде всего, долговечной деревянной мебелью изящных форм, кожаным диваном и большими удобными креслами для подрядчиков, с бежевыми или серыми стенами интерьера подчеркнет серьезность положения, например, нотариуса, юриста или бухгалтера, работающего в таком офисе. Давние традиции этих профессий должны быть подчеркнуты соответствующими аксессуарами — качество важнее количества. Все, что мы разместим в офисе, покажет нашим клиентам, кто мы на самом деле и что для нас важно. Если вы хотите внушить больше доверия и создать более интимную атмосферу во время встречи (например, в кабинете психоаналитика), используйте люстры и лампы, украшенные кристаллами, которые дают рассеянный свет. Однако будьте очень осторожны и не переусердствуйте. Излишне стилизованный интерьер будет иметь следы китча, в то время как цель, в конце концов, противоположная — ассоциироваться с хорошим вкусом.

Ориент

Привкус дальневосточной культуры в компании подходит, в частности, для спа-индустрии, туризма и общественного питания (если подаются восточные блюда). Стены должны быть украшены розами, фиалками, красными и оранжевыми цветами, «приправленными» золотом, с красочными и блестящими аксессуарами, а пол должен быть покрыт богатым ковром. Восток — это гламур, поэтому здесь должны быть стильные скульптуры, подсвечники, благовония и фонари. Мебель — только и исключительно деревянная — предпочтительно в колониальном стиле, из экзотических пород дерева, что придаст невероятную атмосферу. Прежде всего, компания, выбирающая этот стиль, фокусируется на поддержании баланса и гармонии. Есть и те, кто предпочитает колониальную мебель и дыхание Востока на стенах: массивные деревянные рамы с холстами, покрытыми густо нанесенной масляной краской. Такой элегантный дизайн интерьера плюс угощение для гостя в виде хорошего ароматного кофе и пралине (это желательно в любом офисе — независимо от оформления) сделают клиента более легким в «приручении» и есть вероятность, что он потеряет бдительность во время деловых переговоров… потому что восточные декорации напомнят ему о праздниках, во время которых вряд ли кто-то экономит деньги.

Близость к природе

Для тех, кто связан с экологической индустрией, я рекомендую естественный стиль. Для обустройства офиса, оформленного таким образом, используйте цвета земли: коричневый, бежевый, белый, черный, серый или зеленый. Этот стиль избегает украшений (а если и делает их, то это аксессуары из переработанной бумаги или коробки из-под яиц). Идеальным дополнением станут крупные зеленые растения в глиняных горшках или декоративные композиции из веток в стеклянных вазах. Цветы — очень важный элемент любого стиля: они привносят жизнь в офис, источая зелень и свежесть, вызывая при этом положительные ассоциации. Если это кресло или диван, то только с отделкой из ротанга. В экзотическом варианте вместо ротанга преобладает бамбук, пробка, каучук или морская трава. В таком офисе клиент будет чувствовать себя как на лоне природы — во время переговоров он будет полностью расслаблен.

В природном стиле преобладает композиционный минимализм и гармоничная игра традиционных материалов, включая шерсть, камни, керамику, металлы, переработанный картон или стекло. Мебель — обязательно деревянная — должна быть простой и функциональной. Свет в комнате также должен быть теплым и естественным. Украсьте окна льняными занавесками или портьерами. Пол в идеале должен быть сделан из грубых досок, желательно с пробковыми метками, промасленных, а не покрытых лаком.

Где-то между

Если нам трудно выбрать подходящий стиль, иногда стоит остановить свой выбор на мебели, которая не является ни слишком традиционной, ни слишком современной. Тогда вы всегда сможете придать интерьеру характер с помощью легко заменяемых аксессуаров. Светлый пол и белые стены будут безопасны. Этот тип классики не обязательно должен быть скучным. Красочные дополнения, такие как оранжевые и зеленые картины, — это отличный способ привнести в пространство нотку дизайна и настроить клиентов на позитивный лад.

Магия аксессуаров

Чтобы офис стал чем-то большим, чем просто элегантным интерьером, необходимо придать ему индивидуальность с помощью вышеупомянутых аксессуаров. Стоит помнить, что тривиальные повседневные предметы показывают нашу личную иерархию важности для мира. Все, что мы разместим в офисе, покажет потенциальным клиентам, кто мы на самом деле и что для нас наиболее важно в работе и жизни. Если вы ожидаете иностранного клиента, хорошо бы иметь на видном месте какой-нибудь национальный символ страны — это, безусловно, будет воспринято как приятный жест и принесет вам очки в переговорах. На случай международных переговоров вы можете вооружиться региональными гаджетами, которые лежат без дела в ящике стола и ждут подходящего момента (с вашим логотипом или без него). Иногда такой региональный акцент, например, в виде гнома из Вроцлава, подаренного в конце деловой встречи, понравится нашему партнеру и активирует правило взаимности, которое приведет к заключению контракта.

То, какие картины украшают стены, многое говорит о принципах компании. Картины или постеры, висящие в офисе, раскрывают вкус и предпочтения человека, который их повесил. Мы говорим «нет» мрачным произведениям искусства. Этот тип декора подходит, в лучшем случае, для похоронных бюро, потому что они вдохновляют на созерцание и размышления о смысле жизни, хотя и там я их не рекомендую.

Люди, которые эмоционально привлекательны в переговорах, чаще вешают фотографии родственников и друзей. Вы также можете подчеркнуть свои увлечения с помощью аксессуаров. Портреты владельца бизнеса могут указывать на склонность к нарциссизму. Умный клиент может использовать эту деталь в своих интересах при переговорах о цене товара, апеллируя к непогрешимости и привлекательности председателя или, например, к расслабляющим свойствам игры в гольф, которые усыпят его бдительность.

Итак, как видите, на стенах есть множество подсказок, которые могут помочь потенциальному клиенту в переговорах и являются для него точкой опоры (во время светской беседы). Не оставляйте в офисе слишком много информации о себе: любая зацепка может быть использована против вас подрядчиком, обученным технике продаж. Если мы хотим, давайте сделаем это с умом, чтобы вызвать доверие у клиента и сознательно создать свой профессиональный имидж.

Хорошо подобранные аксессуары подчеркивают наш престиж и доказывают, что мы умеем и любим принимать правильные решения, и что у нас есть четко определенный стиль. Давайте помнить, что в своем собственном офисе мы должны чувствовать себя хорошо и выглядеть еще лучше. Если мы не знаем, какие аксессуары могут быть уместны, то вместо того, чтобы демонстрировать китч, давайте сделаем выбор в пользу скромности, порядка и минимализма.

Книги, дипломы, рекомендации, сертификаты

Помимо художественных акцентов, стоит отвести часть стены под дипломы, рекомендации (они являются идеальным доказательством социальной правоты) и сертификаты (например, подчеркивающие надежность компании или ее инновационность), если они у нас есть. Благодаря им мы станем более авторитетными. Для того чтобы создать образ профессионала в сознании потенциального клиента, стоит также использовать книги и отраслевые журналы, которые являются идеальным маркетинговым инструментом. Они делают любой офисный интерьер более привлекательным и производят положительное впечатление на потенциальных клиентов.

У стен есть не только уши, но и радужные оболочки глаз

Выбор цветовой гаммы для офисного интерьера — дело, казалось бы, индивидуальное. Однако оказывается, что для каждой отрасли существует своя специальная палитра цветов. Поэтому необходимо позаботиться не только о том, чтобы цвета были гармонично подобраны, но и о том, чтобы они соответствовали специфике продукции/услуг. От этого зависит не только комфорт и эффективность нашей работы, но и решения о покупке наших потенциальных клиентов. Психологи доказывают, что каждый цвет имеет свое значение и влияет на эмоциональное состояние человека. Когда мы входим в офис, мы сначала воспринимаем изображения и цвета правым полушарием, которое слишком лениво, чтобы визуально анализировать что-либо глубоко — ему либо нравится интерьер, либо нет. Правое полушарие жаждет эмоций: только привлекательный образ может убедить его. Только разговор с сотрудником активизирует левое полушарие, отвечающее за логическое мышление и анализ рациональных аргументов. Давайте вспомним, что первое впечатление обычно бывает визуальным (правое полушарие), а не вербальным (левое полушарие), поэтому так важно обустройство офиса: выбор правильных цветов, мебели и аксессуаров.

Холодные цвета, такие как белый, серый или стальной, успокаивают и смягчают атмосферу в помещении. Они идеально подходят для офисов, где сотрудникам необходимо сосредоточиться и сконцентрироваться (например, в финансовых, исследовательских или аналитических отраслях, например, при ведении статистики, анализе графиков на WSE или свечей на рынке Форекс). В брокерских конторах следует избегать красного цвета (как в качестве аксессуара, так и в качестве цвета стен), поскольку он на подсознательном уровне активизирует страх падения фондового рынка и повышает кровяное давление. Красная стрелка на графике, стремящаяся вверх, — предосудительная ошибка, потому что зеленый цвет на протяжении веков ассоциировался с ростом (рост растений), природой, деньгами (зеленые «баксы»). В офисах финансовых консультантов зеленый цвет является наиболее подходящим выбором — ведь он символизирует бум, вселяет надежду. Зеленый цвет также хорошо подходит для кабинета врача или спа-салона, поскольку он успокаивает.

Туристическая индустрия должна использовать цвета, ассоциирующиеся с солнцем, песком и летом, которые пробудят в потенциальном клиенте радость, желание играть и жажду отдыха — рекомендуемые цвета: теплые оттенки желтого, экстравагантный оранжевый, морской синий, сочный зеленый. Бледно-желтый цвет, наряду с холодным белым, способствует развитию логического и аналитического мышления, что особенно рекомендуется в бухгалтерии. Творческое мышление стимулируют уже упомянутые оранжевый, синий и красный, поэтому эти цвета идеально подходят для рекламных агентств и отделов маркетинга. Однако необходимо соблюдать умеренность в их применении и не украшать ими все стены, так как они раздражают сетчатку глаза. Слишком большое количество красного цвета может вызвать ускорение сердцебиения и ритма дыхания. Одна периферийная стена в кроваво-красном цвете или дополнениях определенно удовлетворит аппетит творческих работников. Если вы хотите охладить жаркую атмосферу на работе, я рекомендую пастельный голубой цвет. Это снизит температуру в компании даже на 3°C, а также давление гиперактивного начальника. Синий цвет также помогает сосредоточиться на поставленной задаче, вызывает подсознательное чувство лояльности к бренду, символизирует настойчивость, надежность, мудрость (отсюда синие рубашки, которые так любят носить политики). Если в офисе часто возникают конфликты между сотрудниками и приступы агрессии, я советую пастельный розовый — он обладает успокаивающим эффектом. Розовый цвет идеально подходит для брачной или свадебной индустрии, поскольку он является вечным символом романтики. А оттенки коричневого идеально подходят для стен страховых агентств, потому что клиент, окруженный коричневым цветом, испытывает чувство защищенности, стабильности и надежности. Коричневый — это цвет земли. Клиент, носящий этот цвет, неосознанно поймет, что ваша компания твердо стоит на земле, и что он не потеряет позиции, подписав с ней контракт.

Цвет стен, несомненно, оказывает влияние на самочувствие сотрудников и процесс приобретения товаров клиентами. Если картины привносят в интерьер много цвета (а это хорошо, потому что красочные интерьеры вселяют оптимизм), вам стоит отказаться от пестрых стен. С другой стороны, если каких-то цветов не хватает, о них следует подумать как можно скорее. Универсальной «святой троицей», когда речь идет о цветах, являются: белый — идеальный для гигиенических медицинских кабинетов, символизирующий чистоту, молодость и простоту, стильный черный — полный силы победы, и непревзойденный серый, идеально сочетающийся со всем остальным.

Однако помните, что в разных культурах и странах цвета, как и слова, могут иметь разное значение, поэтому на этапе планирования обустройства офиса стоит ознакомиться с психологией цвета.

Итак, как видите, в дизайне интерьера нет ничего безразличного, и наш офис посылает множество сообщений, которые подсознательно влияют на процессы продаж. Универсальным правилом является планирование идеального пространства для общения. Согласно рекомендациям бизнес-психологов, стол начальника должен стоять по диагонали к входной двери, чтобы он мог получить несколько секунд на подготовку к входу клиента.

Однако, каким бы ни был стиль интерьера, поддержание чистоты в офисе является ключевым фактором для создания положительного впечатления. Художественный беспорядок на столе может быть креативным, но если это не рекламное агентство, то это говорит о деловом беспорядке, хаотичном стиле управления и на подсознательном уровне может обесценивать наши компетенции. Прежде всего, место для деловых встреч должно быть эстетически законченным (забудьте о грязных стенах и отваливающейся штукатурке… если только это не продуманная форма искусства) и должно соответствовать характеру бизнеса. Электрические аксессуары и кабели, вместо того чтобы блуждать по столу и полу, как удавы, выглядят гораздо лучше в сдержанном расположении. Однако, независимо от выбранного стиля оформления, офис должен быть функциональным, аккуратным, индивидуальным, а главное — во всем должна соблюдаться умеренность, порядок и гармония. Добавьте к этому аромат кофе в воздухе — и клиент «наш». Важно качество сенсорного опыта, который мы даем нашим клиентам с первого взгляда и «ощущения» носом. А соблазнение слуха я оставлю для следующего выпуска «МАРКЕТЕР+», где сосредоточусь на обсуждении техники продаж и типов аргументации. А пока давайте посмотрим на наши офисы и постараемся, чтобы наше первое впечатление о них было наилучшим из возможных.