Как использовать видеоподкастинг в избирательной кампании в Интернете?

Изменения в поведении аудитории

Как использовать видео подкаст в онлайн-избирательной кампании?

Видеоконтент играет все более важную роль в приобретении знаний. Пользователи Интернета перенесли свои привычки получать информацию в виде движущихся изображений с телевидения в Сеть. Изменения в средствах массовой информации были вызваны, прежде всего, желанием общества быстро получать самую свежую информацию. Поэтому и на порталах общего профиля, и на торговых порталах все чаще создаются отдельные разделы с видеоматериалами.

По мнению экспертов, можно говорить об общем изменении вкусов зрителей, которые все охотнее смотрят сериалы, фильмы и программы в Интернете (платформы TV-on-demand), поскольку это делает их независимыми от телевизионного вещания. За растущим списком фильмов, легально доступных на таких платформах, как Ipla или Vod, следят рекламодатели, которые уже используют растущий потенциал онлайн-вещания. Избирательные штабы, как и рекламодатели, могут переносить свои ролики в Интернет и транслировать их до того, как фильмы будут заказаны на платформах. Тем самым они обеспечивают себе аудиторию, которая, как говорится в отчете «Видео в Интернете» за август 2010 года. (август 2010), они воспринимают такие передачи более благосклонно, чем телевизионную рекламу.

Каковы характеристики онлайн-кампании?

Интернет — это первое место, где люди ищут информацию и обмениваются мнениями. Именно здесь кандидаты могут наиболее оперативно обнародовать свою предвыборную программу и обсудить ее со своими сторонниками и оппонентами. Повышенный интерес польских политиков к Интернету можно объяснить успешной кампанией Барака Обамы в 2008 году, который первым стал общаться с избирателями в таком масштабе, используя все доступные инструменты и интернет-коммуникаторы. Он показал и доказал, что кандидат не должен бояться взаимодействия с интернет-пользователями, что инструменты, используемые в Сети, прекрасно дополняют офлайн-деятельность.

Избирательные кампании, проводимые в Интернете, характеризуются акцентом на взаимодействие и привлечение избирателей (использование маркетинга вовлечения). Кандидаты должны представить избирателям представление о себе и своей программе. Они должны выбрать тему, о которой они имеют достаточно знаний, чтобы иметь возможность вступить в дискуссию с профессионалами другой позиции. Онлайн-деятельность, как уже было сказано, не является односторонней. Хорошая избирательная кампания должна быть направлена на активизацию избирателей, которые таким образом становятся частью избирательного штаба.

Завоевание электората происходит двумя путями: прямая активация и создание положительного имиджа в СМИ и Интернете. Однако прежде чем кандидат начнет агитацию, его штаб должен тщательно проанализировать предвыборную программу и подумать, как представить ее конкретным группам избирателей. Невозможно передать сообщение одинаковым образом во всех средствах массовой информации. Каждое сообщение должно быть адаптировано как к группе, так и к инструменту, используемому для его распространения. Важно помнить, что если вы не будете эффективно работать в Интернете, ваше сообщение будет размыто.

Как и где связаться с избирателями? Коммуникационные инструменты, полезные при проведении кампаний в Интернете

В настоящее время каждая партия и почти каждый кандидат имеет свой сайт, который выступает в качестве визитной карточки в Интернете. На его страницах размещается биография кандидата и его/ее программа. Иногда сайт также включает в себя блог, который также может быть опубликован на страницах популярного портала. Блоги обычно носят информационный (тематический) характер. В них кандидат комментирует текущие события и выражает свое мнение, но они могут носить и экспертный характер — в этом случае кандидат консультирует и помогает пользователям Интернета по интересующей их теме. На сайте также может быть размещен внутренний форум кандидата или электронный офис, через который кандидат отвечает на запросы пользователей Интернета. Веб-сайт должен использоваться не только во время выборов, то есть обновляться каждые четыре года, а быть постоянной платформой для общения с гражданами, поскольку партия и ее кандидаты постоянно работают над своим имиджем. Кандидат должен сам выходить на улицу и искать контакт со своими избирателями.

Эффективным способом общения с населением является рассылка или отправка SMS-сообщений. Рассылка и SMS-информирование избирателей о предстоящих встречах с кандидатом — эффективный способ напомнить им о себе, своей программе и самих выборах. Однако для того, чтобы иметь возможность отправлять такую информацию, кандидат должен иметь соответствующую базу данных своих избирателей. Как его получить?

Самое лучшее и простое решение — разместить анкету на сайте кандидата или в его профиле в социальных сетях. Посетителя страницы просят указать электронную почту и номер мобильного телефона. Сбор контактов также может происходить на предвыборных митингах и собраниях в регионе. Кроме того, избиратели, сами участвующие в кампании своего кандидата, могут отправить рассылку своим друзьям (содержание рассылки может быть загружено, например, с сайта кандидата). Это решение было очень хорошо использовано во время последней предвыборной кампании в штате Калифорния Джерри Брауна.

Избирательные штабы также хотят создать сообщества вокруг кандидата. Избиратель больше не является пассивным получателем информации, он формирует, воспроизводит и рекомендует ее другим. В этом контексте социальные сети были использованы президентом США для общения с молодежью и вовлечения ее в политическую деятельность. В рамках профиля кандидата сотрудники штаба Обамы предоставили пользователям портала место для обсуждения ключевых вопросов и размещения собственной информации. Кроме того, на сайте действующего президента США пользователи также могли развенчивать ложную информацию о кандидате и выявлять людей из лагеря противника, распространяющих ложную информацию об Обаме. Эта инициатива должна была эмоционально привязать к нему избирателей: каждый активный получатель должен был чувствовать, что он делает что-то важное и полезное для кандидата.

В Польше наиболее популярными социальными сетями, использовавшимися на недавних президентских выборах и выборах в Европейский парламент, были следующие: Nasza-klasa.pl, Facebook.com, Twitter.com и Blip.pl. При их выборе польские политики чаще всего руководствовались популярностью того или иного портала, не задумываясь о том, кто им пользуется и как должна происходить коммуникация с его пользователями. Никто из политиков не имел ни малейшего представления о том, как использовать потенциал порталов. Активность на Nasza-klasa.pl ограничивалась созданием аккаунта с фотографией профиля. В рамках коммуникационных платформ, таких как Twitter или Blip.pl, политики активизировались перед выборами и размещали информацию, связанную с их персоной. К сожалению, эта коммуникация была односторонней, поскольку политики не потрудились вступить в разговор с пользователями платформы. На сегодняшний день из более чем 60 политиков (данные Gemius с начала 2010 года), в основном, Адам Белан и Гжегож Наперальский общаются с избирателями на постоянной основе. Глава Альянса демократических левых (SLD) имеет аккаунты во всех доступных коммуникаторах, но его сообщения — это копии сообщений, размещенных на Blip или Twitter, которыми он пользуется чаще всего. Он не отвечает на вопросы пользователей Интернета, даже если задает их сам.

Помимо использования текстовых форм общения с избирателями, кандидатам стоит обратить внимание на донесение информации с помощью видеоматериалов. До 80% пользователей Интернета охотно обращаются к этой форме. Чаще всего они ищут информацию на популярных сайтах, таких как YouTube или Vimeo. К сожалению, плохо промаркированные файлы и отсутствие категоризации могут привести к тому, что информационное место кандидата затеряется в джунглях других материалов или окажется рядом с забавными видеороликами и будет неправильно понято. Это не самый профессиональный способ охвата конкретных пользователей. Чтобы избежать этого, стоит подумать о трансляции ролика на тематических интернет-телеканалах, например, на каналах делового или экономического профиля, которые могут похвастаться большим количеством постоянных зрителей. И у избирательного штаба есть гарантия, что ролик не попадет к случайной группе зрителей.

Кандидат также может загружать свои видеоматериалы на свой собственный сайт. Таким образом, они создадут специальный веб-телеканал, основанный на подкастинге.

Что такое подкаст и что он предлагает?

История подкастинга в мире берет свое начало в конце 20-го века, когда было распространено использование технологии RSS для публикации аудио- и видеофайлов. Широкое использование метода началось в 2004-2005 годах, когда университеты, радиостанции и телеканалы стали регулярно публиковать свои записи в Интернете.

Подкаст может принимать различные формы: от блога, аудиозаписи (лекции) до видеоэпизодов, опубликованных на онлайн-платформе.

Наплыв информации привел к тому, что пользователи Интернета хотят получать информацию все более быстрым и привлекательным способом. Видеомаркетинг отвечает их потребностям. В течение двух-трех минут (максимальная продолжительность киноматериала) зритель получает необходимую информацию для понимания заданной темы. Информация, передаваемая с помощью движущихся изображений, воспринимается как достоверная (мы более склонны верить людям, говорящим перед камерой), привлекательная и, следовательно, охотнее и быстрее запоминается.

Формы подкастинга и их использование в избирательных кампаниях

Эффективная кампания должна быть основана на надежной и хорошо продуманной стратегии, охватывающей все доступные инструменты. Видеоролики, размещенные в рамках профилей кандидата (на сайте и в социальных сетях), могут принимать различные формы, в зависимости от их содержания и аудитории, которую кандидат хочет охватить.

Кандидат, участвующий в выборах, должен начать формирование своего имиджа с размещения визитной карточки на своем сайте. В этом материале он должен кратко и емко изложить свою биографию, достижения и богатый опыт. Избиратели с большей вероятностью будут доверять кандидату, которого они лучше знают. Помимо представления своего личного профиля, вы также должны кратко рассказать о своей программе, целях и предложить людям связаться с вами. Сайт кандидата также может стать площадкой для виртуальных встреч с кандидатом (в форме видеочата или видеообращения, в котором кандидат будет отвечать на вопросы интернет-пользователей). Виртуальные встречи позволят аудитории задать вопросы каждому из кандидатов, а им, в свою очередь, познакомиться с толпой интернет-пользователей, которых они смогут убедить.

В рамках канала человек, участвующий в выборах, может дополнительно публиковать кинорепортажи с местных мероприятий, отчеты с собраний и предвыборных митингов. Более того, отснятый материал может иметь форму тематических отчетов по вопросам, которые важны как для кандидата, так и для его избирателей. Показ конкретных действий на благо общества, в которых участвует политик, делает его/ее более авторитетным для пользователей Сети.

На предстоящих выборах, в связи с изменением избирательного кодекса, избирательные ролики в Интернете также приобретут большое значение. В отличие от роликов, созданных для телевидения, ролики в Интернете более персонализированы. Кандидат обращается непосредственно к каждой группе (на образовательном портале к преподавателям, на студенческом портале к студентам и т.д.). Кроме того, видеоролик, продвигающий кандидата, может быть тематически подобран к порталу, на котором он будет опубликован. Пользователи, интересующиеся экономикой, зайдя на портал e-Gospodarka.pl, смогут ознакомиться с программой кандидата по интересующему их вопросу — в данном случае, с его видением экономического развития. Как предвыборные ролики, так и визитные карточки могут быть созданы на открытом воздухе, в интерьерах, связанных с данным человеком, а также записаны в виртуальной студии, что дает ряд возможностей для размещения героя материала.

Поддержка мероприятий по формированию имиджа

Видеоролики — это не самоцель, а прекрасное дополнение к общению с избирателями: они делают более привлекательными пресс-релизы, деятельность в социальных сетях и блоги кандидата. Специфика подкаст-телевидения позволяет кандидату получить доступ к широкому кругу избирателей и быстро установить контакт. Пользователи Интернета, в свою очередь, могут таким образом лучше следить за ходом кампании и с близкого расстояния наблюдать за действиями конкретных политиков, участвующих в выборах.

Словарь:
Маркетинг вовлечения — форма маркетинга, которая активизирует целевые группы и побуждает их участвовать в жизни продвигаемого бренда/персоны.
Подкаст — форма онлайновой видео- или аудиопубликации, обычно в виде регулярных эпизодов, с использованием технологии RSS или регулярной рассылки. Само название подкаст происходит от сочетания слов iPod (музыкальный плеер компании Apple) и broadcast (передача, трансляция). С помощью этой услуги заинтересованные лица могут быть немедленно проинформированы о новых видеоматериалах.
RSS — (Really Simple Syndication) — канал подписки, содержащий обобщенную форму новостей с соответствующего веб-сайта. RSS позволяет пользователям автоматически следить за содержанием своих любимых сайтов.
Видеомаркетинг — это набор инструментов для продвижения бренда или предложения компании с помощью размещенных в Интернете видеоматериалов продолжительностью от 30 секунд до нескольких минут