Как организовать лотерею и SMS-конкурс?

Лотерея против конкуренции

Как организовать лотерею и SMS-конкурс?

Очень часто потребители называют каждую маркетинговую акцию соревнованием, независимо от того, является ли она на самом деле конкурсом, лотереей или, возможно, бонусной распродажей. Организатор этого вида маркетинговых акций должен точно знать, в чем их различия.

Лотерея — это азартная игра, регулируемая Законом об азартных играх от 19 ноября 2009 года. Закон гласит, что азартные игры — это игры на выигрыш в денежной или натуральной форме, исход которых зависит, в частности, от случайности, а условия игры устанавливаются правилами процедуры.

Можно выделить два вида лотерей:
a) стимулирующие лотереи, в которых участвуют путем приобретения товаров, услуг или других доказательств участия в игре и таким образом участвуют в лотерее бесплатно, а организация, организующая лотерею, предлагает выигрыши в денежной или натуральной форме;
b) аудиотелевизионные лотереи, в которых участвуют путем совершения платного телефонного звонка, отправки коротких текстовых сообщений (SMS) с использованием телекоммуникационной сети общего пользования, а организация, организующая лотерею, предлагает выигрыши в денежной или натуральной форме.

В целом, лотереи включают элемент случайности в свой механизм, например, случайное размещение выигрышей на скретч-картах, случайное размещение кодов на упаковке продукта или просто жеребьевка.

Для организации лотереи организатор должен получить требуемое законом разрешение, которое выдается на основании соответствующего заявления директором таможенной палаты, компетентной по месту нахождения организатора.

Заявка содержит основные данные о лотерее, ее правилах, актуальную справку об отсутствии задолженностей из налоговой инспекции и ZUS и банковскую гарантию выплаты призов (гарантия предоставляется в пределах суммы призов).

Кроме того, организация, организующая лотерею, обязана уплатить сбор (в государственный бюджет) в размере 10% от валовой стоимости призового фонда. Осталось только утвердить правила (в основном касающиеся правил отправки СМС) с операторами мобильной связи.

Необходимо также позаботиться о подготовке электронной панели для работы смс-лотереи.

Надзор за проведением лотереи может осуществляться только лицом, имеющим соответствующий профессиональный сертификат, выданный министром финансов.

Конкурс — это маркетинговая акция, направленная, например, на выбор лучшего слогана, самого быстрого участника или самого точного ответа. Здесь нет элемента случайности. Победители конкурса определяются конкурсной комиссией на основе заранее установленных правил, описанных в регламенте. В случае конкурса нам не нужно получать разрешение на его организацию. Остается только подготовить систему приема sms-записей и построить правила акции в соответствии с законом.

Цель и целевая группа

Чтобы наша кампания была успешной, мы должны задать себе основной вопрос перед ее организацией: какова наша цель? Увеличение продаж, привлечение новых клиентов или формирование лояльности среди существующих клиентов? А может быть, чтобы создать сильный образ нашего бренда и выделить его на фоне конкурентов?

Только после ответа на эти вопросы мы можем решить, будем ли мы организовывать конкурс или лотерею. Помните, что для организации лотереи нам нужно гораздо больше времени, чем для организации конкурса. Это связано с получением уже упомянутого, соответствующего разрешения на проведение лотереи.

Еще одним фактором, влияющим на выбор механизма, может быть целевая группа. Стоит подумать, какой тип действия, а значит и механизм, будет более привлекательным для наших клиентов. Мы будем по-другому сообщать о лотерее или конкурсе, предназначенном для бизнес-клиентов, и по-другому — для конечных потребителей.

Стоит также спросить себя, как долго должны длиться наши действия. Может оказаться, что при поставленных, измеримых целях это время слишком мало или слишком много.

Механизмы

После того, как мы определились с конкретным вариантом, мы выстраиваем механизм действий. С лотереями наша задача проще, потому что нам помогает элемент случайности. В зависимости от бюджета мы устанавливаем даты розыгрышей, например, каждый день, каждую неделю, дополнительно, если у нас есть один или несколько крупных призов, то в последний день лотереи мы можем организовать грандиозный розыгрыш главных призов. Анализ показывает, что подобные механизмы способствуют увеличению количества заявок в последние дни перед финальным розыгрышем.

Пример механизма лотереи:

  1. Купите как минимум 1 продукт X в период с 1 по 30 июня.
  2. При оформлении заказа вы получите купон с уникальным кодом.
  3. Отправьте код с помощью SMS на номер 71XY (стоимость SMS — 1,23 брутто).
  4. Каждый день разыгрывается 5 дополнительных призов.
  5. Помните! 30 июня из всех заявок будет разыгран главный приз.

С конкурсами все по-другому. Мы не можем проводить лотереи. Мы должны выбирать в зависимости от механизма, например, лучший пароль, самый смешной ответ или участника, который быстрее всех ответил на вопрос.

Пример механизма конкуренции:

  1. Купите хотя бы 1 продукт X.
  2. Отправьте SMS со словом КОНКУРС сразу после 12 часов.
  3. Каждый день побеждают 3 самых быстрых человека.

Создавая механизм действия, мы должны убедиться, что его принципы просты и понятны. Также стоит помнить о выделении из толпы, то есть об оригинальности нашего поступка.

Благодаря эффективности этих форм продвижения, они пользуются и будут пользоваться огромной популярностью. Поэтому необходимо сделать так, чтобы наша лотерея или конкурс были легко замечены и оценены на рынке. Потребители, которые помнят хорошее развлечение, с большей вероятностью будут покупать нашу продукцию и пользоваться нашими услугами.

Неясные правила и сложный механизм, конечно, не помогут увеличить шансы на достижение своих целей.

Рекламный материал

Не существует хорошей маркетинговой акции без правильной коммуникации с рекламными материалами. Листовки, плакаты, стенды, воблеры, веб-баннеры, упаковка продукции. Все эти элементы должны содержать информацию о нашем конкурсе или лотерее. Мы должны помнить, что при создании рекламных слоганов нельзя вводить потребителя в заблуждение. На листовке с рекламой нашей акции мы должны разместить ее правила, стоимость участия (стоимость SMS), продолжительность, даты розыгрыша призов (если мы имеем дело с лотереей), информацию о том, где можно найти подробные правила акции. Не менее важным элементом является своевременная доставка рекламных материалов в торговые точки, где происходит наше действие. Только соответствующая демонстрация материалов во время проведения конкурса или лотереи может способствовать реализации предполагаемой цели.

Контроль действий и измерение эффективности

Когда мы организуем маркетинговую акцию, мы хотим, чтобы наша работа принесла сто процентов желаемого эффекта. Одним из ключевых элементов организации промоакции является контроль за ее ходом со стороны ответственных лиц со стороны организатора. Поэтому в ходе акции необходимо регулярно проверять наличие и распространение рекламных материалов в торговых точках и контролировать работу персонала в части информирования покупателей о принципах проведения конкурса или лотереи.

Если мы уже говорим об измеримых эффектах конкурса или лотереи, то это, безусловно, так называемый коэффициент отклика. На практике, если, например, RR составляет 12%, это означает, что 12 из 100 человек, выполнивших условия акции, приняли в ней участие, отправив заявку через SMS. Другими словами, можно проиллюстрировать это таким образом, что 12% всех кодов, выданных в данном действии, были отправлены. На величину процента отклика влияют различные аспекты промоакции, например, механизм и контроль ее проведения. Чем выше показатель Response Rate, тем выше продажи продуктов, участвовавших в акции (конечно, если одним из условий было их приобретение для участия в лотерее или конкурсе).

Налоги на выигрыш

Налогообложение выигрышей от конкурсов и лотерей регулируется Законом о подоходном налоге с физических лиц и Законом об азартных играх.

В случае рекламных лотерей приз не облагается налогом, если его размер не превышает брутто-сумму 2 280 злотых (независимо от способа распространения информации о рекламной акции).

С конкурсами дело обстоит несколько сложнее. Здесь стоимость не облагаемых налогом призов составляет 760 злотых брутто, но правила ставят это в зависимость от способа распространения информации о конкурсе.

И здесь мы имеем дело с разными толкованиями нормативных актов, в которых прямо сказано: указанная сумма не облагается налогом в случае объявления информации о конкурсе средствами массовой информации, которые перечислены в законе: пресса, радио, телевидение. А как же тогда Интернет? Здравый смысл подсказывает, что это возможно, но некоторые налоговые службы утверждают обратное. Поэтому к данному вопросу следует подходить индивидуально и проконсультироваться с налоговой инспекцией, компетентной по месту нахождения организатора акции.

С агентством или самостоятельно

При разработке бюджета для каждой маркетинговой акции необходимо учитывать такие составляющие, как: разработка и производство рекламных материалов, закупка призов, логистика и др.

Каждая лотерея и конкурс — это ряд мероприятий, которые должны быть безупречно и своевременно выполнены. Все это делается для того, чтобы действие началось вовремя. В случае с лотереями мы должны сотрудничать с лицом, контролирующим проведение акции и имеющим соответствующий сертификат, выданный министром финансов.

Мы можем объединить все перечисленные элементы, если уже проводили аналогичные мероприятия. Однако если мы хотим спокойно спать во время проведения лотереи или конкурса и рассчитываем на прибавку или премию после образцового продвижения потребителя, давайте наймем агентство, которое если не целиком, то в основной своей части профессионально выполнит задачи от нашего имени.