Видео в PR

Каждый день современный человек подвергается бомбардировке множеством информации. В среднем он получает от трех до четырех тысяч рекламных сообщений в день, но не в состоянии запомнить их все. Для того чтобы сделать свое сообщение запоминающимся, отправитель должен чем-то выделиться — по принципу Дж. Траута «выделяйся или умри!». Именно это предлагает видеомаркетинг. Получатели легче запоминают сообщения, если они затрагивают более одного чувства.

Видео и связи с общественностью

Видеомаркетинг используется не только в продажах, но и в связях с общественностью. Благодаря своему содержанию и аудиовизуальному посланию видеоматериалы помогают повысить узнаваемость и лояльность бренда, а также формируют его имидж. Интересная форма и воздействие на несколько органов чувств одновременно повышают шансы на то, что компанию или человека заметят и запомнят. Используя этот инструмент в нашей маркетинговой деятельности, мы можем продвигать события, продукты, регионы, компании или общественных деятелей, например, политиков. Видео также может служить цели так называемого образования через изображение. Для того чтобы лучше проиллюстрировать возможности, которые предоставляет видеомаркетинг, все они будут описаны на примере производственной деятельности агентства CBC Film Productions. Почему именно это агентство? Работая в соответствии с журналистскими стандартами ведущих новостных станций Польши, таких как TVN 24, Polsat News или TVP Info, она предоставляет высококачественный контент со всеми авторскими правами для многих компаний и государственных учреждений Польши.

Продвижение мероприятия

Видео в PR

Помимо прочего, видеоконтент позволяет эффективно продвигать различные мероприятия. Во время мероприятий можно создавать отдельные записи или серии, которые точно передают различные важные моменты, представляющие интерес для аудитории. Одним из них, несомненно, стал чемпионат Евро-2012, когда агентство подготовило серию коротких репортажей о прибытии английской, итальянской и голландской команд в аэропорт в Балице под Краковом, о тренировках голландцев в фитнес-клубе Pure Bonarka и о прибытии Кубка Евро в Краков. Благодаря им можно было не только следить за текущими событиями, связанными с чемпионатом, но и привлекать внимание к самому Евро-2012 в интересной форме и повышать его значимость в общественном сознании. Отчеты были использованы, в частности, редакциями Sport.pl и Gazeta.pl.

Часто встречаются материалы, представляющие собой комбинацию различных способов продвижения. Одним из них являются кинорепортажи с событий, происходящих в Величке под Краковом, известной тем, что она с гордостью принимала итальянскую сборную во время чемпионата Евро-2012. В рамках продвижения города и происходящих в нем событий она транслировала подготовленные материалы в Интернете с помощью сайта www.tvwieliczka.pl. Аналогичным примером является освещение в фильмах Малопольского фестиваля вкуса и Малопольской туристической информационной системы www.tv.visitmalopolska.pl, которую ведет Департамент спорта и туризма Управления маршала Малопольского края.

Продвижение продукции

Еще одно применение видеомаркетинга — продвижение продукции, позволяющее более интересно и точно представить товар или услугу. Благодаря соответствующим пленочным материалам можно также продвигать продукцию автомобильной промышленности. Фильмы, демонстрирующие тесты автомобилей, проводимые менеджером шоу-рума или менеджером, которого можно встретить в компании ежедневно, приносят дилерам больше пользы, чем другие формы продвижения. Предоставляя видео потенциальным покупателям, мы не только предоставляем им всю необходимую информацию и позволяем ближе рассмотреть автомобиль, но и стимулируем их воображение.

Автомобильная промышленность — не единственная сфера, в которой используется видеомаркетинг. Этот метод может использовать каждый, что хорошо иллюстрирует пример компании Regis Sp. z o.o., которая заказала подготовку рекламного видеоролика для бренда Activlab. Ролик длиной в несколько минут должен был показать все продукты, предлагаемые брендом Activlab, в интересной и необычной форме. В результате получился материал в виде коллажа, представляющий различные виды спорта в коротких эпизодах. В конце каждого эпизода спортсмен восстанавливает свои силы, принимая определенный напиток или питательное вещество этой марки.

Продвижение региона

Еще один способ использования видеомаркетинга — продвижение региона, который наиболее популярен среди местных властей, так как позволяет наиболее полно представить преимущества данного города или воеводства за короткий промежуток времени. Успех развития того или иного региона зависит от увеличения числа туристов, посещающих его, или компаний, размещающихся на его территории. Этого можно достичь с помощью видеоматериалов, представляющих преимущества того или иного района для привлечения зрителей. Очень хорошим примером такого продвижения является видеоролик, подготовленный в партнерстве с Маршальским управлением Малопольского края, демонстрирующий ценности и красоту Кракова в рамках проекта www.aboutmalopolska.com.

Однако этой возможностью может воспользоваться не только высший уровень местной власти. Местные власти также используют эту форму маркетинга для продвижения своего региона. Например, гмины Величка и Неполомице имеют собственные каналы интернет-телевидения (см.: www.tvWieliczka.pl, www.tv.niepolomice.eu), на которых регулярно транслируются видеоматериалы. В первую очередь они предназначены для лучшего общения с жителями, представляя работу членов совета, их достижения, а также интересные события, произошедшие в том или ином месте. Как и местные власти, они могут таким образом продвигать регион для туристов и новых инвесторов.

Корпоративный фильм

Видео также необходимо для продвижения и создания имиджа компании. Он позволяет просто и эффективно представить потенциал компании в области технологий и ноу-хау. Потенциальные клиенты также могут ознакомиться с предложением благодаря таким фильмам. Все это способствует быстрому завоеванию лояльности партнеров и повышению привлекательности компании в глазах инвесторов. Благодаря видеоматериалам они могут воочию убедиться, что в ту или иную компанию стоит вкладывать деньги. Хорошим примером такого производства является рекламный ролик компании R&D Emmegi, мирового лидера в производстве станков для изготовления оконных рам, показывающий один день из жизни компании и ее размеры. На них, в частности, изображены рабочие у станков, процесс создания продукта или его транспортировка после производства. Показывая потенциальным клиентам потенциал компании, мы можем легко вызвать доверие и желание сотрудничать. Подобного эффекта сложнее добиться с помощью традиционных PR-инструментов.

Политический видеомаркетинг

Политики часто прибегают к видеомаркетингу. Это отличный способ заявить о себе и создать свой имидж. Благодаря фильмам, транслируемым обычно в Интернете или по региональному телевидению, они могут пропагандировать свои действия среди избирателей. Эта форма саморекламы особенно часто используется во время избирательных кампаний: ее используют политики, баллотирующиеся в Сейм и Сенат, а также в городские советы или на муниципальные должности. Конечно, в такой напряженный период, как избирательная кампания, желательно регулярно и часто демонстрировать киноматериалы. Однако видеомаркетинг может использоваться политиками не только во время избирательной кампании — они также могут формировать свой имидж на ежедневной основе, например, обеспечивая видеосъемку брифингов, пресс-конференций или заседаний городского совета. Клуб советников PO города Кракова воспользовался этой возможностью продвижения, представив дополнительные видеоматериалы с заседаний на сайте www.radnikrakowa.pl. Другим примером являются кадры из фильмов, показывающие работу депутатов парламента Малопольского региона, законопроекты, над которыми они работают, и ход работы комитетов, в которых они заседают.

Образование через изображение

Видео как инструмент маркетинга может быть и образовательным. Все благодаря воздействию видео на несколько органов чувств одновременно, что способствует процессу запоминания. Другим важным фактом является то, что современный мир — это мир аудиовизуальной культуры. Мы охотнее смотрим и усваиваем сообщения, представленные в виде изображений, чем читаем текст.
Примером, иллюстрирующим возможности видеомаркетинга, сочетающего деятельность по связям с общественностью и обучение, является материал, подготовленный для Luqam Quality Service Group, компании, предоставляющей консультации и обучение в области управления качеством. В фильме поднимались вопросы, связанные с надлежащими способами проведения аудита. Это способствовало не только повышению уровня знаний сотрудников, но и повлияло на создание хорошего имиджа компании.

Видео — места публикации

Хотя видеомаркетинг в настоящее время является одним из самых эффективных инструментов, в том числе и в процессе создания имиджа, стоит помнить, что он не был бы столь успешным, если бы не места, где транслируются ролики. Важным элементом этого инструмента являются специализированные видеоплатформы, подготовленные для конкретной компании. Ответственность за его графическую и техническую целостность с веб-сайтом клиента ложится на плечи киноагентства. Платформа, созданная агентством, также имеет систему электронной подписки, которая позволяет получателю получать уведомления о новых видеоматериалах по запросу, например, через RSS-каналы. Это создает эффективную коммуникацию между зрителем и отправителем. Уже несколько месяцев можно использовать веб-видео в кампаниях Google AdWords. Это дает практически неограниченную возможность охватить видеообращением миллионы потенциальных клиентов.